2017

Bilan de la collecte solidaire de Printemps de la Croix-Rouge à Marseille

 

Pour la 7e année consécutive, la Croix-Rouge française à Marseille a organisé les 12 et 13 mai derniers, des collectes solidaires pour ses centres de distribution alimentaire.

 

Des équipes mobilisées et investies

 

Les équipes de l’Action Sociale, du Secourisme, et de l’Institut de Formation, se sont mobilisées dans 8 magasins Casino et Intermarché tout au long du weekend dernier. Près de 100 bénévoles étaient présents dans les magasins pour récolter les denrées offertes par les clients. Ce sont les produits alimentaires non périssables et certains produits d’hygiènes qui ont été recueillis pour nourrir le stock de tous nos centres de distribution alimentaire : pôle de la Belle de Mai, pôle du Panier, pôle des Caillols, pôle de Baille.
 


 

La Croix-Rouge est partenaire depuis 10 ans avec les magasins Casino, cette année un magasin Intermarché en plus s’est rallié à notre cause. Nos 100 bénévoles se sont répartis dans la joie et la bonne humeur par équipes de 3 à 8 tout au long du weekend dans les 8 magasins participants :

  • Casino La Valentine (Route de la Sablière, 13011 Marseille)
  • Casino Valmante (Avenue du Maréchal de Lattre de Tassigny, 13009 Marseille)
  • Casino Les Caillols (81 avenue William Booth, 13012 Marseille)
  • Casino Baille (22 boulevard Jean Moulin, 13005 Marseille)
  • Casino Michelet / Sainte-Anne (365 avenue de Mazargues, 13008 Marseille)
  • Casino Prado Plage (595 avenue du Prado, 13008 Marseille)
  • Casino Foch (4 avenue du Maréchal Foch, 13004 Marseille)
  • Intermarché Verdun (11 rue de Verdun, 13005 Marseille)

 

Ce sont 1000 heures de bénévolat qui ont été effectuées ce weekend, pour collecter 900 cartons, soit 20000 repas à distribuer aux 24000 personnes bénéficiaires de l’aide alimentaire.
 

20 000 repas offerts par les clients marseillais

 

Conserves, riz, biscuits, huile, dentifrices, savon, couches… Tous ces produits ont été stockés dans nos centres et seront rassemblés dans les colis distribués à plus de 24 000 personnes en situation de grande précarité, nous permettant de leur assurer un accompagnement de qualité. Chaque année nos bénévoles récoltent autour de 10 tonnes de denrées.
 


 

Cette année, ce n’est pas moins de 20 000 repas correspondant à 10 tonnes de denrées qui ont été offerts grâce à la générosité des marseillais et qui pourront permettre à nos bénévoles engagés au quotidien de faire reculer la précarité malheureusement présente dans notre ville. 
 


 

« J’ai passé une demi-journée au Casino de Baille, c’était ma première et une super collecte. Nous avons été très bien accueilli, tant par l’organisation de la Croix-Rouge, que par les employés du magasin, et la clientèle. Ce qui est génial, c’est que globalement tout le monde y est sensible, et on n’identifie pas un type de personne qui donne. Il n’y a aucun critère d’âge ou classe sociale, tout le monde donne ! »

Sylvain, bénévole d’un jour.
 

La collecte et la distribution alimentaire en 2 mots

 

Nos bénévoles, lors la collecte, distribuent à l’entrée des magasins sacs et tracts aux clients tout en les invitant à compléter leurs courses par des denrées qu’ils remettront à la Croix-Rouge à la sortie. Ils réceptionnent ensuite les denrées et les trient avant que celles ci soient ramassées par une équipe de logisticiens chauffeurs et stockées le temps de leur acheminement vers nos centres de distribution alimentaire. Ces denrées sont ensuite proposées à Marseille aux bénéficiaires pour un moindre coût.
 


 

La distribution alimentaire nécessite un entretien avec une assistante sociale en amont qui évalue le besoin. Cette aide est proposée pour une durée de 3 mois, et peut-être reconductible une fois (6 mois d’aide maximum). La demande d’aide est transmise au centre duquel les bénévoles vont recevoir le bénéficiaire, évaluer sa situation et lui proposer un colis d’urgence. Un dossier administratif est ouvert, en lien avec l’assistante sociale. C’est une fois que son dossier est complété que la distribution peut débuter, contre une participation symbolique hebdomadaire.
 

En 2016, ce sont 314 000 repas que nos bénévoles ont distribués.
 

Vous voulez apporter votre aide dans la lutte contre la précarité, vous avez envie de vous investir dans une activité diversifiée et au contact de nos bénéficiaires, rejoignez nous ! N’hésitez pas à visiter notre page dédiée au recrutement au sein de nos équipes.