Action Sociale

Bénévole chargé de la Logistique alimentaire

 

Les situations de précarité se répercutent bien souvent sur la capacité à subvenir au besoin le plus élémentaire : manger. Afin de lutter contre ses situations difficiles, la Croix-Rouge française propose une aide alimentaire consistant en une distribution ponctuelle de colis. Nous recherchons des bénévoles pour réaliser cette mission.

 

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Dans le cadre de notre action en faveur des plus démunis, nous accueillons des bénéficiaires à qui nous distribuons des colis alimentaires. Cette attribution répond à des critères définis et s’inscrit dans un objectif de soutien temporaire et d’aide à la réinsertion. N’hésitez pas à visiter notre page dédiée en suivant ce lien.
 

Description de la mission

 

Le bénévole est chargé de :
– Enregistrer les produits dans le logiciel Aïda lors de leur réception au sein de la structure,
– Effectuer si besoin les conditionnements nécessaires,
– Surveiller les stocks dans le logiciel Aïda et en rayonnages et leurs dates limites d’utilisation ou de consommation,
– Prendre les mesures nécessaires en cas de risque de rupture de stock,
– Surveiller les conditions d’hygiène de la structure, en particulier le respect de la chaîne du froid,
– Procéder à la destruction des denrées en cas de dépassement de la date limite de consommation,
– Participer à la vie de l’équipe (réunions, formations, points avec le responsable).
 

Profil du bénévole

 

Pour assurer cette mission, aucune compétence professionnelle n’est nécessaire.
 Le bénévole souhaitant contribuer à cette action devra faire preuve de qualités relationnelles et organisationnelles telles que :
– Etre capable de porter des charges lourdes,
– Rigueur et adaptabilité,
– Travail en équipe.
 

Compétences valorisables

 

Un ensemble de formation sera proposé afin d’acquérir les connaissances nécessaires à la mise en place de la mission. Au cours de son engagement, le bénévole pourra valoriser des compétences telles que :
– Logistique, approvisionnement et anticipation,
– Utilisation des outils informatiques,
– Méthodologie de projet et travail d’équipe,
– Connaissance des politiques et acteurs publics.
 

Disponibilité recherchée

 

Cette mission nécessite une disponibilité de trois à quatre demi journées par semaine, en journée et en semaine. Il est nécessaire de rajouter à cette présence, le temps de réunion et de vie d’équipe.
 

Lieux de réalisation de la mission

 

L’aide alimentaire est proposée dans nos pôles sociaux du Panier, de la Belle de Mai, de Baille, des Caillols et de Bernabo.
 


 

Si vous souhaitez participez à nos actions à destination des personnes vulnérables afin de lutter contre les exclusions et favoriser leur insertion sociale et professionnelle, n’hésitez pas à visiter notre page dédiée au recrutement.